Десерт (от фр. desservir — «расчищать стол») — завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.
Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое),
но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких
кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются
десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не
являющиеся десертами. В китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, черная икра. Классическим французским десертом считается сыр.